ours-idefisc

Idefisc — Actualités fiscales

Bail à ferme : diminution des droits de donation et de succession en Wallonie

Un décret wallon du 2 mai 2019 a réduit les droits de donation et de succession applicables à une donation ou un héritage de terrains grevés de certains baux à ferme en Région wallonne. Il s’agit des baux à ferme « de longue durée », conclus pour une durée de minimum 27 ans, et « de carrière », conclus pour durer jusqu’à l’âge légal de la retraite du preneur.

La réduction d’impôt s’appliquera de la manière suivante.

Concernant le bail à ferme « de longue durée », le taux des droits de donation et de succession est réduit de 55 % sur les quatre premiers hectares transmis. Il est diminué de 30 % sur les hectares au-delà des quatre premiers.

Le taux applicable au bail à ferme « de carrière » est quant à lui diminué de 75 % sur les quatre premiers hectares cédés et de 50 % sur les hectares suivants.

Pour ces deux types de baux, si le preneur est âgé de plus de 35 ans au moment de la conclusion du contrat, les pourcentages susmentionnés sont réduits de 10 %.

Cela revient à opérer une réduction de 45 % et 20 % pour le bail de longue durée et de 65 % et 40 % pour le bail de carrière.

Cette différence de traitement vise à favoriser la conclusion de baux à ferme avec de jeunes agriculteurs projetant d’exploiter le terrain jusqu’à l’âge de leur pension.

Deux conditions sont nécessaires pour profiter de ces taux favorables : la conclusion du bail par acte authentique et sa notification à l’Observatoire foncier wallon.

Ce régime avantageux ne sera toutefois applicable qu’aux donations effectuées et aux successions ouvertes à partir du 1er janvier 2021.

Nous conseillons dès lors aux propriétaires de terrains grevés de ces baux à ferme et désireux de les transmettre à la génération future d’attendre un an avant d’y procéder.

Joséphine TERLINDEN
Thème : Les droits de succession

Pacht: verlaging van de schenkings- en successierechten in Wallonië

Een Waals decreet van 2 mei 2019 heeft de schenkings- en successierechten die van toepassing zijn op een schenking of een erfenis van gronden die bezwaard zijn met bepaalde pachten in het Waals Gewest. Het betreft pachtovereenkomsten “van lange duur” die afgesloten zijn voor een duur van minimum 27 jaar en “loopbaanpachtovereenkomsten” afgesloten om te lopen tot aan de wettelijke pensioenleeftijd van de pachter.

De belastingverlaging zal op de volgende manier toegepast worden.

Betreffende de pachtovereenkomst « van lange duur » is het tarief van de schenkings- en successierechten verlaagd met 55% op de eerste vier overgedragen hectares. Het is verlaagd met 30% op de hectares volgend op de vier eerste.

Het tarief dat toegepast wordt op de “loopbaanpachtovereenkomst” is verlaagd met 75% op de eerste vier overgedragen hectares en met 50% op de volgende hectares.

Voor deze twee types pachtovereenkomsten, als de pachter ouder dan 35 jaar is op het ogenblik van het afsluiten van de overeenkomst worden de hierboven vermelde percentages verlaagd met 10%.

Dat komt neer op het doorvoeren van een verlaging van 45% en 20% voor de pachtovereenkomst van lange duur en van 65% en 40% voor een loopbaanpachtovereenkomst.

Dit verschil in behandeling is bedoeld om het afsluiten van pachtovereenkomsten met jonge landbouwers die het terrein tot aan de pensioenleeftijd te bevorderen.

Er zijn twee voorwaarden nodig om van deze gunstige tarieven te kunnen genieten: het afsluiten van een pachtovereenkomst bij notariële akte en de kennisgeving van de akte aan het Waals Grondobservatorium.

Dit voordelig regime zal echter enkel toepasselijk zijn voor wat betreft schenkingen die uitgevoerd worden en nalatenschappen die openvallen vanaf 1 januari 2021.

Wij raden de eigenaars van gronden die bezwaard zijn met deze pachtovereenkomsten en die deze willen overdragen aan de toekomstige generatie dan ook aan om een jaar te wachten vooraleer dit te doen.

Joséphine TERLINDEN
Thema : Successierechten
ours-idefisc
Idefisc — Actualités Fiscales
©2003-2020 Idefisc & Words and Wires W3validator