ours-idefisc

Idefisc — Actualités fiscales

Publication de la loi visant à améliorer la transparence du Service des décisions anticipées

La loi du 16 mars 2021 visant à améliorer la transparence du Service des décisions anticipées vient d’être publiée au Moniteur belge le 23 mars 2021 et entrera en vigueur le 2 avril 2021.

Cette loi modifie l’arrêté royal du 30 janvier 2003 ayant institué le système de décision anticipée en matière fiscale en prévoyant que les décisions anticipées seront désormais publiées sous la forme de synthèse individuelle (l’ancienne version prévoyant également la publication sous la forme de synthèses collectives).

Pour rappel, grâce au système de décision anticipée, les contribuables peuvent demander une décision anticipée relative à l’application de la législation fiscale qui liera l’administration.

Les décisions anticipées étaient en principe publiées sous la forme de résumés individuels ou collectifs, de manière anonyme, dans le respect du secret professionnel.

L’exposé des motifs de la proposition de loi ayant donné lieu à la modification intervenue motive celle-ci en se référant au fait que des dizaines de rulings ne seraient pas encore publiés et que de ce fait, les autres contribuables et services administratifs ne seraient pas au courant de certains précédents et ne pourraient s’y référer.

L’exposé des motifs précise également que le nouveau président du SDA fait actuellement en sorte que chaque ruling soit publié de manière individuelle. La modification législative entrée en vigueur viserait à ancrer dans la règlementation une pratique déjà existante.

Il est à noter que la possibilité de faire précéder la demande de décision anticipée par une demande de prefiling, sans obligation de faire suivre celle-ci de l’introduction d’une demande anticipée, n’a pas été supprimée.

Auteur : Angélique Puglisi

Publicatie van de wet teneinde een grotere transparantie van de Dienst Voorafgaande Beslissingen te garanderen

De wet van 16 maart 2021 teneinde een grotere transparantie van de Dienst Voorafgaande Beslissingen te garanderen, werd zopas gepubliceerd in het Belgisch Staatsblad van 23 maart 2021 en zal op 2 april 2021 van kracht zijn.

Deze wet wijzigt het koninklijk besluit van 30 januari 2003 tot invoering van het systeem van voorafgaande beslissingen in fiscale zaken door te bepalen dat voorafgaande beslissingen voortaan in de vorm van een individuele samenvatting zullen worden gepubliceerd (de oude versie voorziet ook in publicatie in de vorm van collectieve samenvattingen).

Ter herinnering, dankzij het systeem van voorafgaande beslissing kunnen belastingplichtigen een voorafgaande beslissing vragen over de toepassing van de belastingwetgeving die de administratie zal binden.

Voorafgaande beslissingen werden in beginsel anoniem gepubliceerd in de vorm van individuele of collectieve samenvattingen, met inachtneming van het beroepsgeheim.

De toelichting bij het wetsontwerp dat aanleiding gaf tot de wijziging die heeft plaatsgevonden, rechtvaardigt dit door te verwijzen naar het feit dat er nog tientallen beslissingen niet gepubliceerd zijn en dat als gevolg daarvan andere belastingplichtigen en administratieve diensten niet op de hoogte zijn van bepaalde precedenten en er niet naar kunnen verwijzen.

In de toelichting staat ook dat de nieuwe voorzitter van de DVB er momenteel voor zorgt dat elke beslissing afzonderlijk wordt gepubliceerd. De wetswijziging die in werking is getreden, zou bedoeld zijn om een reeds bestaande praktijk in de regelgevingen te verankeren.

We moeten erop wijzen dat de mogelijkheid om het verzoek om een voorafgaande beslissing te laten voorafgaan door een prefiling verzoek, zonder de verplichting om deze te laten volgen door de indiening van een voorafgaand verzoek, niet werd geschrapt.

Auteur : Angélique Puglisi
ours-idefisc
Idefisc — Actualités Fiscales
©2003-2020 Idefisc & Words and Wires W3validator