ours-idefisc

Idefisc — Actualités fiscales

Les Émirats taxent désormais les sociétés

Le ministère des Finances des Emirats Arabes Unis a indiqué dans un récent communiqué que les bénéfices des sociétés de plus de 91.500 euros seront taxés au taux de 9% à partir du mois de juin 2023.

Le sous-secrétaire du ministère des Finances prévoit que le régime d'impôt sur les sociétés des Emirats sera parmi les plus compétitifs du monde.

Il s’agit pour les Emirats Arabes Unis de réaffirmer leur engagement à s'aligner sur les standards internationaux concernant la transparence et la lutte contre les mauvaises pratiques fiscales.

Selon le ministère émirati des Finances, l’impôt sur les sociétés permettra de participer aux efforts internationaux de lutte contre l’évasion fiscale et de relever les défis liés à la numérisation de l’économie mondiale.

Les Emirats ont en effet approuvé le plan de réformes de l’OCDE qui prône le principe d’une taxe minimum universelle de 15 % pour les grandes multinationales opérant dans différents pays et y réalisant des bénéfices.

On se souviendra qu’en 2018 déjà, les Emirats avaient mis en place une TVA à 5 %.

A compter de juin 2023, les sociétés domiciliées dans les Emirats Arabes Unis, locales et étrangères, devront payer un impôt fédéral de 9 % sur leurs bénéfices, mais il est vraisemblable que cette mesure n’impacte pas l’attrait des Emirats.

Les industries extractives, le secteur bancaire et les compagnies d’assurance ne sont pas visés par cette réforme, étant déjà soumis à des régimes particuliers de taxation.

Par ailleurs, les sociétés enregistrées dans les zones franches qui n’ont pas d’activités sur le territoire émirati continueront à bénéficier d’avantages fiscaux et ne seront pas soumises à ce nouvel impôt des sociétés.

Les autorités émiraties ont indiqué qu’il n’était pas dans leurs intentions d’instaurer une taxation sur les salaires individuels, ce qui signifie que l’utilisation d’une société localisée aux Emirats peut rester avantageuse.

On rappellera en effet que la Belgique a signé le 30 septembre 1996 déjà une convention préventive de la double imposition avec les Emirats Arabes Unis en matière d’impôts sur le revenu et sur la fortune, qui pourra utilement être utilisée.

Auteur : Pascale Hautfenne

Voortaan belasten de Emiraten de vennootschappen

Het Ministerie van Financiën van de Verenigde Arabische Emiraten heeft in een recent communiqué gezegd dat de winsten van vennootschappen die hoger zijn dan 91.500 euro vanaf de maand juni 2023 zullen belast worden aan een tarief van 9%.

De ondersecretaris van het Ministerie van Financiën voorziet dat het belastingstelsel op de vennootschappen van de Emiraten één van de meest competitieve stelsels ter wereld zal zijn.

Voor de Verenigde Arabische Emiraten gaat het eigenlijk over de herbevestiging van hun verbintenis om zich aan te passen aan de internationale standaarden betreffende de transparantie en de strijd tegen fiscale wanpraktijken.

Volgens het ministerie van Financiën van de Emiraten zal vennootschapsbelasting helpen om deel te nemen aan internationale inspanningen om belastingontduiking te bestrijden en de uitdagingen in verband met de digitalisering van de wereldeconomie aan te pakken.

De Emiraten hebben het hervormingsplan van de OESO dat pleit voor het principe van een universele minimumbelasting van 15% voor grote multinationals die in verschillende landen actief zijn en daar winst maken, goedgekeurd. Men zal zich herinneren dat de Emiraten al in 2018 een btw van 5% hadden ingesteld.

Vanaf juni 2023 moeten vennootschappen die gevestigd zijn in de Verenigde Arabische Emiraten, zowel lokale als buitenlandse vennootschappen, een federale belasting van 9% op hun winst betalen, maar verwacht wordt dat deze maatregel geen invloed zal hebben op de aantrekkelijkheid van de Emiraten.

De winningsindustrieën, de banksector en de verzekeringsmaatschappijen vallen niet onder deze hervorming, omdat zij al onderworpen zijn aan speciale belastingstelsels.

Bovendien zullen vennootschappen die zijn geregistreerd in vrije zones en die niet actief zijn op het grondgebied van de Emiraten blijven profiteren van belastingvoordelen en niet onderworpen zijn aan deze nieuwe vennootschapsbelasting.

De autoriteiten van de Emiraten hebben aangegeven dat het niet hun bedoeling is om een belasting op individuele lonen in te voeren, wat betekent dat het gebruik van een vennootschap in de Emiraten voordelig kan blijven.

Men zal zich inderdaad herinneren dat België op 30 september 1996 met de Verenigde Arabische Emiraten een verdrag ter preventie van de dubbele belasting ondertekende inzake belastingen op inkomen en vermogen, dat nuttig kan worden gebruikt.

Auteur : Pascale Hautfenne
ours-idefisc
Idefisc — Actualités Fiscales
©2003-2020 Idefisc & Words and Wires W3validator