ours-idefisc

Idefisc — Actualités fiscales

Suppression du régime fiscal favorable au viager en Wallonie

Le Parlement wallon a décidé, par un décret du 19 décembre 2019, de mettre fin au régime de faveur applicable aux ventes en viager en région wallonne.

Ce régime fiscal favorable prévoyait jusqu’alors un taux réduit de droits d’enregistrement de 6% « pour les ventes en viager, ayant pour objet la vente, de l’habitation qui est la résidence principale du vendeur depuis au moins 5 ans, constatées par acte authentique ».

Le Décret contenant le budget des recettes de la Région wallonne pour l'année budgétaire 2020 prévoit désormais l’abrogation de ce « taux réduit » de 6% en faveur du « taux ordinaire » de 12,5 %.

Cette mesure a pris effet le 1er janvier 2020 et s’applique à tous les actes authentiques constatant une vente en viager conclus à partir du 1er janvier 2020.

Afin de ne pas léser les candidats déjà engagés dans une vente viagère par le bais d'un compromos de vente conlu avant la réforme, il a été prévu que le taux réduit de 6 % serait maintenu pour les ventes constatées « par un acte sous seing privé qui a reçu une date certaine au sens de l’article 1328 du Code civil avant le 21 décembre 2019 ».

Les actes sous seing privé ont « date certaine » au sens de l’article 1328 du Code civil « du jour où ils ont été enregistrés, […] ».

L’enregistrement confère ainsi au fisc la garantie que l’acte n’a pas été antidaté.

Par conséquent, les personnes engagées dans une vente viagère par le biais de la signature d’un compromis de vente conclu avant la réforme pourront encore bénéficier du régime fiscal favorable à condition que le compromis de vente ait été enregistré avant le 21 décembre.

En matière de vente en viager, le taux des droits d’enregistrement reste de 10% en Région flamande et de 12,5% en Région bruxelloise.

Afschaffing van de gunstige regime voor lijfrentes in Wallonië

Het Waalse parlement heeft bij decreet van 19 december 2019 besloten een einde te maken aan de bijzondere regeling die van toepassing is op de verkoop op lijfrentes in het Waalse Gewest.

Tot die tijd voorzag dit gunstige belastingregime in een verlaagd tarief voor registratierechten van 6% "voor verkopen op lijfrente, die betrekking hebben op de verkoop van een woning die sinds ten minste 5 jaar de hoofdverblijfplaats van de verkoper is en die in een authentieke akte is vastgelegd".

Het decreet houdende de ontvangstenbegroting van het Waals Gewest voor het begrotingsjaar 2020 voorziet nu in de afschaffing van dit "verlaagd tarief" van 6% ten voordele van het "gewone tarief" van 12,5%.

Deze maatregel is op 1 januari 2020 van kracht geworden en is van toepassing op alle authentieke akten waarin een verkoop op lijfrente is vastgelegd die vanaf 1 januari 2020 is afgesloten.

Om geen afbreuk te doen aan kandidaten die al een verkoop op lijfrente hebben gedaan door middel van een besloten verkoopovereenkomst voordat de hervorming werd bepaald dat het verlaagde tarief van 6% zou worden gehandhaafd voor verkopen die "bij akte onderhands zijn geregistreerd en vóór 21 december 2019 een vastgestelde datum in de zin van artikel 1328 van het Burgerlijk Wetboek hebben meegekregen".

Onderhandse akten hebben een "vastgestelde datum" in de zin van artikel 1328 van het Burgerlijk Wetboek "van de dag waarop zij zijn geregistreerd, [...]".

De registratie geeft de belastingdienst dus de garantie dat het document niet van achterhaalde datum is.

Bijgevolg zullen personen die zich bezighouden met een verkoop op lijfrente door de ondertekening van een voorlopige verkoopovereenkomst die vóór de hervorming is gesloten, nog steeds kunnen profiteren van het gunstige belastingregime, op voorwaarde dat de voorlopige verkoopovereenkomst vóór 21 december is geregistreerd.

Wat de verkoop op lijfrente betreft, blijft het tarief van de registratierechten 10% in het Vlaamse Gewest en 12,5% in het Brusselse Gewest.

ours-idefisc
Idefisc — Actualités Fiscales
©2003-2020 Idefisc & Words and Wires W3validator