ours-idefisc

Idefisc — Actualités fiscales

DLU 4 et trou budgétaire

Le gouvernement a instauré un système de régularisation fiscale sensé être permanent. Il présente cependant l’inconvénient majeur, par rapport aux précédents, d’obliger les contribuables, s’ils veulent en bénéficier, à régulariser non seulement les revenus encore imposables, mais aussi le capital initial, s’ils ne peuvent en justifier qu’il a été soumis à son régime fiscal. Cela revient à percevoir des impôts sur des revenus qui ont été obtenus il y a plus de 7 ans, délai maximum de prescription. Donc, le gouvernement veut taxer des revenus qui sont prescrits. Il ne peut réaliser cela que dans le cadre d’une régularisation, parce que, si un contribuable fait l’objet d’une rectification de revenus en-dehors du cadre d’une régularisation, seuls les revenus pourront être taxés, avec, le cas échéant, une amende.

Il ne faut donc pas s’étonner du fait que, contraire aux précédents, ce système de régularisation a fort peu de succès. Il serait intéressant de connaître la différence entre le rendement de la mesure et celui qui a été prévu au budget. Un nouveau trou budgétaire à prévoir …

DLU 4 en het gat in de begroting

De regering heeft een systeem van fiscale regularisatie ingevoerd die permanent zou moeten zijn. Het vertoont echter, in vergelijking met de vorige, het aanzienlijke ongemak dat het de belastingplichtigen, als ze er willen van genieten, verplicht om niet enkel de nog te belasten inkomsten te regulariseren, maar ook het startkapitaal als ze niet kunnen aantonen dat het niet aan haar fiscaal stelsel werd onderworpen. Dit komt neer op het innen van belastingen op inkomsten die meer dan 7 jaar geleden werden verkregen, wat de maximum verjaringstermijn is. De regering wil dus inkomsten die verjaard zijn, belasten. Hij kan dit enkel doen binnen het kader van een regularisatie, want indien een belastingplichtige het onderwerp is van een herziening van inkomsten buiten het kader van een regularisatie, zullen enkel de inkomsten kunnen belast worden met, in voorkomend geval, een boete.

We moeten dus niet verwonderd zijn over het feit dat dit systeem van regularisatie, in tegenstelling tot de voorgaande systemen, weinig succes kent. Het zou interessant zijn om het verschil te kennen tussen het rendement van de maatregel en het rendement dat op het budget werd voorzien. Een nieuw gat in de begroting te voorzien….

ours-idefisc
Idefisc — Actualités Fiscales
©2003-2020 Idefisc & Words and Wires W3validator